当前的位置:首页 > 寒亭民生

【壮丽70年 奋斗新时代】年画王杨洛书:一片匠心在年画

        2006年,杨家埠木版年画经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。如今,杨家埠木版年画经过不断传承、发展和创新,已成为潍坊市乃至山东省的亮丽名片。杨家埠木版年画第19代传人、93岁的杨洛书,亲眼见证了杨家埠木版年画的风雨历程。
        当记者来到杨家埠村同顺德画店时,杨洛书正坐在年画工作案前用刻刀进行创作,虽然已是93岁高龄,但谈起杨家埠木版年画来,老人还是精神矍铄,思路敏捷。
        据杨洛书老人介绍,杨家埠木版年画距今已有600多年历史。明洪武二年,杨氏始祖带着年画手艺从四川来到山东潍坊杨家埠,开启了杨家埠年画的纪元。最好的时候,这个仅有300来户人家的小村落,几乎家家户户都印年画,前来求购年画的人更是络绎不绝。
        杨家埠木版年画有过辉煌,也经历的劫难。不过,改革开放的春风,唤醒了中国大地,杨家埠木版年画也随之开始复苏,凭借古朴稚拙的艺术风格,吸引了不少国内爱好者的关注。以杨洛书为代表的杨家埠年画艺人们,开始忙活起来。在他们看来,年画讲究“随俗渐进”。如果没有创新,没能贴近时代,年画的生命也就结束了。改革开放以来,杨家埠木版年画进去了一个不断推陈出新的时代。

        2002年,杨洛书被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号,这是杨家埠木版年画艺人们受到的最高荣誉,杨家埠木版年画也从此走出国门,名扬海外。杨洛书等一批又一批的年画艺人们,不断为杨家埠木版年画的传承与发展做着努力,创作到底。 

栏目更新

栏目热门