当前的位置:首页 > 新闻资讯

强化冬季取暖安全防范工作 维护人民群众身体健康和生命安全

         2019年1月2日,菏泽市牡丹区何楼办事处后尚庄村一村民室内使用火盆燃烧木炭取暖发生一氧化碳中毒,造成3人死亡。山东省人民政府安全生产委员会办公室今天发布紧急通知,要求各地进一步强化冬季取暖安全防范工作。

        紧急通知要求:各级各有关部门要进一步采取措施,认识再提高,力度再加大,向群众做好冬季取暖安全教育,深化隐患排查整治工作,避免类似中毒再次发生。
        一、要进一步提高对冬季取暖安全工作的思想认识。各级各有关部门要深刻吸取事故教训,以对党、对人民高度负责的政治自觉和责任担当,坚持以人民为中心的发展理念,从维护广大群众生命安全的高度出发,把冬季取暖安全作为当前安全保障工作的重要内容来抓,做到认识再提高,措施再落实,力度再加大,切实防范和化解此类安全风险,消除相关隐患,保障群众安全温暖过冬。
        二、要进一步强化冬季取暖安全宣传教育。要在前期工作基础上,有针对性地组织开展好“冬季安全应急宣传教育进家庭”活动,突出防范一氧化碳中毒等内容,深入到每村、每户、每个家庭宣传普及安全知识,彻底打通安全教育最后“一纳米”,增强广大群众的安全意识和防范能力。
        三、要进一步深化冬季取暖安全隐患排查整治。细化和落实县、乡属地责任,进一步发挥好村“两委”和安全网格员的作用,进一步充实工作力量,加大隐患排查频次和密度,确保隐患排查整治工作有力、有序、有效落实。要坚持边排查、边警示、边整改,对农村冬季取暖中可能引发窒息、中毒、火灾的各类隐患要发现得早、整改得了、防范得好,尤其对年老、贫困、病患、留守儿童等特殊家庭、特殊群体和各类不放心部位,要重点排查、重点防范,发现问题及时妥善处置,坚决遏制事故发生。各级各有关部门要发挥职能作用,共同做好对农村冬季取暖隐患排查整治的指导、调度和推进工作。

栏目更新

栏目热门