当前的位置:首页 > 新闻资讯

我区组织收看全市开展农村“三清”推进集体产权制度改革工作会议

         10月12日上午,我区在区委区政府办公楼会议室组织收看了全市开展农村“三清”推进集体产权制度改革工作会议,区领导李兰祥、陈旭出席寒亭分会场会议。

        全市会议结束后,区委书记、潍坊经济开发区党工委书记李兰祥就我区开展农村“三清”即清理村级合同、清理集体尾欠、清理闲置资产资源,推进集体产权制度改革工作进行了具体安排部署。
        李兰祥要求:一要思想高度重视。开展农村“三清工作”是推动乡村振兴战略实施、强化农村综合治理、推进集体产权制度改革的一项基础性工作,要从讲政治、讲大局的高度来认识把握,把“三清”工作作为当前农村工作的一项重点任务扎实做好,为全区实施乡村振兴战略营造和谐稳定、长治久安的社会生态。
        二要坚持问题导向。要坚持“有什么问题就解决什么问题”,在全面摸排、厘清底数上下功夫,通过入户走访、现场核实、查阅账簿等多种形式,全面梳理各类问题,认真对待,一个村一个村分类排查好,对排查出的问题统一登记造册,到户、到人,逐一摸清、找准根源,全面解决。
        三要做到统筹兼顾。要搞好与农村集体资产清产核资、扫黑除恶、加强基层组织建设、发展壮大村级集体经济、健全完善村级治理长效机制的“五个结合”,借势借力,互为促进。
        四要搞好学习借鉴。有关部门和街道要积极开展对标学访,认真学习先进经验和典型做法,结合我区实际,抓好借鉴提升。
        五要加强组织领导。要牢固树立“一盘棋”意识,直面挑战、真抓实干,区里要成立相关组织架构,牵头、协调、抓落实,各街道主要负责同志作为第一责任人,必须扛起责任,研究部署、调度过问、检查指导。要加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围,最大限度争取群众支持拥护。要严格督查问责,定期开展督导检查,确保“三清”工作抓紧抓实、抓出成效。
        李兰祥还就“大棚房”清理整治、水利设施建设提升和当前全区重点工作进行了强调。

栏目更新

栏目热门